Tagliatelle agli asparagi in cocotte
Ecco un primo piatto adattissimo da presentare per il pranzo di Pasqua. Questo delizioso primo piatto racchiude tutto il sapore della primavera, oltre ad essere molto buono e scenografico da presentare agli ospiti, ha l'incredibile vantaggio che può essere preparato in anticipo e fatto gratinare all'ultimo momento.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 250 gr tagliatelle all'uovo
- 250 gr di besciamella
- un mazzetto di asparagi verdi
- grana grattugiato
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
- Preparare una besciamella con 250 ml di latte seguendo le indicazioni qui.
- Lavare gli asparagi, tagliare la parte legnosa e farli lessare in acqua bollente salata lasciando le punte al dente.
- Conservare una tazza abbondante di acqua di cottura degli asparagi.
- Scolare con molta attenzione gli asparagi, tagliare le punte e conservarle a parte.
- Tagliare a tocchetti i gambi, unirli alla besciamella e frullare molto bene con un frullatore a immersione. Aiutarsi unendo parte dell'acqua di cottura degli asparagi. Si deve ottenere una crema di besciamella e asparagi molto morbida. Conservare poca besciamella e la restante acqua di cottura degli asparagi.
- Far lessare le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, avendo l'accortezza di scolarle molto al dente.
- Versarle in una zuppiera, condirle con la crema di besciamella e una manciata abbondante di grana . La pasta deve risultare molto molto morbida.
- Mettere un cucchiaio di besciamella in ogni cocotte, formare un nido di tagliatelle e posizionarle sopra la besciamella, spolverizzare di grana e posizionare la punta di un asparago su ogni nido di tagliatella.
- Prima di infornare, versare un cucchiaio di acqua di cottura degli asparagi sulle tagliatelle e infornare a 180 gradi per 20 minuti. Terminare con un paio di minuti di grill.
- Anzichè fare porzioni singole è possibile fare una teglia unica, ricordando che i passaggi sono gli stessi.
- Sul fondo della pirofila mettere un pò di besciamella, posizionare sopra le tagliatelle, ammorbidirle con l'acqua di cottura degli asparagi, spolverizzare con grana grattugiato e guarnire con le punte di asparagi.
- Infornare a 180 gradi per 30 minuti e terminare con qualche minuto di grill.
0 commenti