Tortino di zucca con salsa al gorgonzola e curcuma
Tortino di zucca con salsa al gorgonzola |
Un goloso antipasto che può essere proposto anche come secondo piatto leggero. L'ho preparato ieri sera a cena, approfittando di una delle ultime zucche della stagione, ed è stato un successo. Un gradevole connubio fra la dolcezza della zucca ed il sapore più deciso del gorgonzola. Una fresca insalata ha completato la nostra cena.
INGREDIENTI
(per 5 - 6 tortini)
Per i tortini
Per i tortini
- 400 gr di zucca già pulita
- 300 gr di besciamella
- 50 gr grana grattugiato
- 2 uova
- qualche cucchiaio di sugo di mostarda di Cremona
- sale
- pepe
- rosmarino
- olio extravergine di oliva
- pane grattugiato
Per la salsa
- 100 gr di gorgonzola
- un goccio di latte
- due cucchiai di besciamella
- 1 cucchiaino di curcuma
PREPARAZIONE
- Pulire la zucca, eliminare la buccia e i semi interni, affettarla, disporla su una teglia foderata con carta forno, condirla con sale, pepe, qualche rametto di rosmarino, un goccio di olio e cuocere in forno ventilato per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo preparare la besciamella con 250 ml di latte utilizzando la ricetta descritta qui.
- Quando la zucca è pronta frullarla e aggiungere le uova, il grana, il sugo di mostarda e buona parte della besciamella. Si otterrà un composto morbido e spumoso.
- Oliare una cocottina in porcellana e passarla all'interno con del pane grattugiato. Riempire ogni cocottina con l'impasto di zucca.
- Infornare per 25 minuti a 180 gradi a forno ventilato.
- Preparare ora la salsa al gorgonzola. In un pentolino sciogliere il gorgonzola con il latte, la besciamella e la curcuma fino ad ottenere una crema.
- Servire i tortini con la salsa al gorgonzola calda da servire a parte.
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