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Tortino di zucca con salsa al gorgonzola e curcuma

By 19 marzo 2016

Tortino di zucca con salsa al gorgonzola

Un goloso antipasto che può essere proposto anche come secondo piatto leggero. L'ho preparato ieri sera a cena, approfittando di una delle ultime zucche della stagione, ed è stato un successo. Un gradevole connubio fra la dolcezza della zucca ed il sapore più deciso del gorgonzola. Una fresca insalata ha completato la nostra cena.


INGREDIENTI
(per 5 - 6 tortini)

Per i tortini
  • 400 gr di zucca già pulita
  • 300 gr di besciamella 
  • 50 gr grana grattugiato
  • 2 uova
  • qualche cucchiaio di sugo di mostarda di Cremona
  • sale 
  • pepe
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • pane grattugiato
Per la salsa
  • 100 gr di gorgonzola
  • un goccio di latte
  • due cucchiai di besciamella
  • 1 cucchiaino di curcuma
PREPARAZIONE
  • Pulire la zucca, eliminare la buccia e i semi interni, affettarla, disporla su una teglia foderata con carta forno, condirla con sale, pepe, qualche rametto di rosmarino, un goccio di olio e cuocere in forno ventilato per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo preparare la besciamella con 250 ml di latte utilizzando la ricetta descritta qui.
  • Quando la zucca è pronta frullarla e aggiungere le uova, il grana, il sugo di mostarda e buona parte della besciamella. Si otterrà un composto morbido e spumoso.
  • Oliare una cocottina in porcellana e passarla all'interno con del pane grattugiato. Riempire ogni cocottina con l'impasto di zucca.
  • Infornare per 25 minuti a 180 gradi a forno ventilato.
  • Preparare ora la salsa al gorgonzola. In un pentolino sciogliere il gorgonzola con il latte, la besciamella e la curcuma fino ad ottenere una crema.
  • Servire i tortini con la salsa al gorgonzola calda da servire a parte.

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