Il bollito di carne
Il bollito di carne |
Il bollito di carne è un piatto tipico dell'inverno, ma visto il freddo che è ritornato prepotentemente ad accompagnare questo fine aprile, ieri sera ho pensato di proporlo. A noi piace sempre molto, perchè se cucinato bene il lesso è saporito e profumato, tenerissimo e gustoso. Ottimo accompagnato da una giardiniera di verdure sott'aceto, da maionese o, se piace, dalla saporita mostarda di Cremona.
INGREDIENTI
- un pezzo di manzo di circa 1 kg (fusello, cappello del prete)
- sale grosso
- sedano
- carota
- cipolla
- aglio
- basilico
PREPARAZIONE
- In una pentola piuttosto capiente mettere a bollire dell'acqua (la proporzione è 3 litri ogni kg di carne).
- Mettere in forma la carne legandola con lo spago. Quando l'acqua bolle immergervi la carne e attendere la ripresa del bollore.
- Quando comincia ad affiorare in superficie una schiuma ricca di impurità è necessario toglierla utilizzando un mestolo forato.
- Pulire tutte le verdure.
- Dopo aver tolte le impurità dal brodo che si sta formando, aggiungere tutte le verdure e un poco di sale.
- Abbassare il fuoco al minimo, e lasciar bollire per tre ore circa.
- Una volta cotto togliere la carne dal brodo, attendere qualche minuto ed affettare non troppo sottilmente.
- Servire caldo accompagnato da giardiniera, mostarda di Cremona o con salsa verde al prezzemolo, o con questa buonissima maionese alle carote.
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