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Focaccia ai carciofi

By 19 aprile 2016

Focaccia ai carciofi

Ma che domenica è senza pizza? E' una domenica con focaccia. Impastare, far lievitare, stendere ... se non lo si fa alla domenica .... E mi piace proporre focacce sempre diverse. Venerdì al mercato bio ho trovato delle mammole meravigliose. A richiesta ho preparato una focaccia super speciale, croccante e morbida al tempo stesso, profumata e super ricca di carciofi. Una focaccia che non ha fatto rimpiangere la pizza mancata.


INGREDIENTI

Per la focaccia

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua tiepida
  • 2/3 di dado di lievito di birra
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • un pizzico di zucchero
Per la farcitura
  • 4 carciofi tipo mammole
  • 2 mozzarelle fior di latte

PREPARAZIONE
  • Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida con un pizzico di zucchero.
  • Setacciare la farina unire acqua e  lievito e mescolare molto bene.
  • Unire sale e olio (circa 5 cucchiai) e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Lasciare lievitare per 3 ore.
  • Stendere l'impasto così ottenuto in una teglia leggermente unta di olio.
  • Far lievitare altre due ore.
  • Pulire i carciofi.
  • In una ampia padella  scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti. 
  • Far cuocere la focaccia in forno ventilato per 20 minuti a 190 gradi.
  • Togliere le mozzarelle dal liquido di conservazione e lasciarle scolare molto bene. Asciugarle con carta da cucina e tagliarle a fette sottili.
  • Estrarre dal forno la focaccia, stendere sopra uno strato di mozzarella, e sopra tutti i carciofi.
  • Ripassare in forno per 5 - 6 minuti e finire con due minuti di grill.

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