Focaccia ai carciofi
Focaccia ai carciofi |
Ma che domenica è senza pizza? E' una domenica con focaccia. Impastare, far lievitare, stendere ... se non lo si fa alla domenica .... E mi piace proporre focacce sempre diverse. Venerdì al mercato bio ho trovato delle mammole meravigliose. A richiesta ho preparato una focaccia super speciale, croccante e morbida al tempo stesso, profumata e super ricca di carciofi. Una focaccia che non ha fatto rimpiangere la pizza mancata.
INGREDIENTI
Per la focaccia
PREPARAZIONE
INGREDIENTI
Per la focaccia
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di acqua tiepida
- 2/3 di dado di lievito di birra
- sale
- olio extravergine di oliva
- un pizzico di zucchero
Per la farcitura
- 4 carciofi tipo mammole
- 2 mozzarelle fior di latte
PREPARAZIONE
- Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida con un pizzico di zucchero.
- Setacciare la farina unire acqua e lievito e mescolare molto bene.
- Unire sale e olio (circa 5 cucchiai) e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
- Lasciare lievitare per 3 ore.
- Stendere l'impasto così ottenuto in una teglia leggermente unta di olio.
- Far lievitare altre due ore.
- Pulire i carciofi.
- In una ampia padella scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti.
- Far cuocere la focaccia in forno ventilato per 20 minuti a 190 gradi.
- Togliere le mozzarelle dal liquido di conservazione e lasciarle scolare molto bene. Asciugarle con carta da cucina e tagliarle a fette sottili.
- Estrarre dal forno la focaccia, stendere sopra uno strato di mozzarella, e sopra tutti i carciofi.
- Ripassare in forno per 5 - 6 minuti e finire con due minuti di grill.
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