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Torta rustica di zucca e robiola con le noci

By 20 aprile 2016

Torta rustica di zucca e robiola con le noci

Una torta salata è un grandissimo jolly della cucina. All'interno del suo guscio è possibile sbizzarrirsi nella farcitura: con verdure, con salumi, con formaggi ... o miscelando tra loro ingredienti diversi per ottenere torte salate sempre nuove e golose. In questo caso ho deciso di creare un ripieno a base di zucca e formaggi e di aggiungere qualche noce per dare una nota croccante. Il risultato ci è piaciuto moltissimo.

INGREDIENTI
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 800 - 900 g zucca
  • 150 g grana
  • 250 g robiola
  • 50 g gorgonzola
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • pane grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • rosmarino

PREPARAZIONE
  • Lavare la zucca, togliere i semi e tagliarla a spicchi, Disporre le fette di zucca in un unico strato su una teglia protetta con carta forno. Condire con sale, pepe, rosmarino e un goccio di olio extravergine di oliva.


  • Infornare a 180 gradi per 20 - 30 minuti, o almeno fino a quando la polpa è morbida.
  • Togliere la buccia dalla polpa. Mettere la polpa in una larga zuppiera, schiacciare grossolanamente con una forchetta.
  • Togliere la crosta alla robiola , tagliarla a tocchetti e mescolarla insieme alla zucca.
  • Aggiungere alla farcia buona parte del grana grattugiato, qualche fiocco di gorgonzola e le uova. Aggiustare di sale e pepe e profumare con poca noce moscata.
  • Stendere in una tortiera il rotolo di pasta sfoglia lasciandolo sopra la carta forno. Spolverizzare il fondo con poco pane grattugiato, quindi riempire con la farcia preparata precedentemente.
  • Coprire la superficie con abbondante grana grattugiato a julienne. 
  • A piacere disporre sulla superficie qualche noce, per conferire alla torta salata una piacevole nota croccante.
  • Infornare a 180 gradi per 40 minuti. Se la superficie tendesse a scurirsi troppo, terminare la cottura con fuoco solo sotto.
  • Ottima calda o tiepida, buonissima anche fredda.

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