La mia carbonara
La mia carbonara |
Gli spaghetti alla carbonara cucinati con il guanciale sono un classico della cucina laziale. Per la mia carbonara io utilizzo esclusivamente pasta corta, preferibilmente tortiglioni, e sostituisco il guanciale con la pancetta affumicata. Provate anche questa versione che pur discostando dalla carbonara DOC, è appetitosa e ugualmente golosa. Sono legata a questa ricetta perchè è stata la prima pastasciutta che tanti anni fa ho cucinato a mio marito (allora fidanzato) durante una vacanza in campeggio in Toscana.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
- 240 gr tortiglioni
- 100 gr pancetta affumicata a dadini
- 2 uova grandi
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- sale
- pepe
- un rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
- In un tegame antiaderente far rosolare in un goccio di olio la pancetta affumicata, e profumare con un rametto di rosmarino.
- In una ciotola sbattere le uova con sale, pepe e il grana grattugiato.
- Far lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, e scolarla al dente.
- Ripassarla in padella con la pancetta, spegnere il fuoco e versare sopra le uova che con il calore di pasta e tegame si rapprende.
- Servire con abbondate pepe nero macinato.
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